今年も頑張るぞ!玉ねぎの皮を使いたい

野菜を食べると必ず出てしまう皮などの生ゴミ。それらをぽいっとゴミ箱に捨ててしまうのは簡単ですが実は野菜の栄養のほとんどが皮にあるんです。と、最近テレビで見た私は野菜の皮をため、煮込んで出汁をとるということをしていたんですけど…使った皮の種類…

“きのみせんりょう”ってなんだ⁉️

お久しぶりです、小豆太郎です。気がつけばあっという間に1年がすぎてました。さて、今回はそんな1年を振り返ってみることにします。 春は…人生初の木いちご発見! 草イチゴは小さい頃からよく食べてたけど、木いちごは見つけたことがなかったな。草イチゴよ…

どんぐりコーヒーを作ってみた

こんにちは、小豆太郎です。今回は、テレビで見て飲んでみたいと思っていたどんぐりコーヒーを作ります。昔からどんぐりを見て、食べられそうそうだなとは思っていたのですが、どんぐりコーヒーは考えたこともなかったので、どんな味になるのか楽しみです♫ …

プランターでわさび菜、下仁田ネギに挑戦!

こんにちは、だいぶ寒くなってっきましたね。今回は、最近来年に向けた新しい苗を買ったのでその子たちについてまとめたいと思います。 ちなみに今回買った苗はわさび菜、スナップエンドウそして下仁田ねぎの3つです♪ 買った苗はこんな感じ。持って帰る間に…

レモンバームを煮だしたあと変色するのはなんで?

こんにちは、小豆太郎です。最近寒い日が多く、プランターで育てているレモンバームで、レモンバームティーをつくるのが日課になっています。そのレモンバームティーを作ったときに入れたレモンバームの色が茶色になることがあり、気になったので今日はその…

アボカドの種、実はおいしい!?

こんにちは、本日ブログ初投稿の小豆太郎です。 皆さんはアボカドを食べるとき、あの大きい種を捨てるのが少しもったいないと感じたことはありませんか?そこで、アボカドのについて調べてみたら、実はアボカドの種はアボカドの部位の中で一番栄養価が高いと…